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Melone mit getrüffelten Beluga-Linsen - Rezept

Schwarze Linsen und Trüffel – edler kann man kaum kochen. Und auch nicht leichter. Die Kombination aus Melone und getrüffelten Linsen ist somit eine ideale Vorspeise in einem großen Menü.

Zutaten:

Für 4 Vorspeisenportionen benötigen Sie:

  • 150g Belugalinsen
  • 1 kleines Stück Knollensellerie
  • 1 kleine Stange Lauch (nur das Weiße)
  • 1 kleine Möhre
  • 1 Schalotte
  • 1 Cantaloupe-Melone, ersatzweise Netzmelone
  • 1 kleine schwarze Trüffel
  • Trüffelöl*
  • 500ml Gemüsebrühe
  • Lorbeer
  • neutrales Öl
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Zubereitung:

1) Waschen Sie die Linsen unter fließend wasser und schneiden Sie die Schalotte in kleine Würfel.

2) Dünsten Sie die Schalotte in etwas öl an, geben Sie linsen hinzu und löschen Sie mit der Gemüsebrühe ab.

3) Geben Sie zwei oder drei Lorbeerblätter hinzu und lassen Sie die Linsen ca. 25 Minuten kochen, bis sie weich aber noch "al dente" sind, also einen gewissen Biss haben.

4) Während die Hülsenfrüchte kochen, putzen Sie die anderen Gemüse und schneiden sie in feinste Würfel.

5) Geben Sie die Gemüse in den letzten zehn Minuten zu den Linsen.

6) Wenn alles gar ist, nehmen Sie das Linsengemüse vom Feuer, gießen etwa vorhandene Flüssigkeit ab und lassen das Gemüse abkühlen, bis es gerade eben noch lauwarm ist.

7) Schneiden Sie in der Zwischenzeit acht dünne Spalten aus der Melone, verwenden Sie den Rest der Frucht anderweitig.

8) Entfernen Sie die Melonenkerne. Ob Sie die Melonenspalten schälen oder das Ihren Gästen überlassen, ist Geschmackssache.

9) Wenn das Linsengemüse hinreichend abgekühlt ist, können Sie mit dem Anrichten beginnen. Arrangieren Sie auf jedem Teller zwei Melonenspalter.

10) Rühren Sie jetzt schnell 1 bis 2 Esslöffel Trüffelöl unter das Linsengemüse und geben Sie es zu den Melonenspalten.

11) Hobeln Sie bei Tisch die schwarze Trüffel über die Teller Ihrer Gäste.

Diese Vorspeise ist eine delikate Alternative zum Honigmelone-Parmaschinken-Allerlei. Wenn Sie mögen, können Sie allerdings ein wenig Schinken auf den ansonsten komplett vegetarischen Vorspeisenteller legen. Der feine Rauchgeschmack des Schinken passt zu Trüffel und Belugalinse, zur Melone sowieso.

Achten Sie auch beim Trüffelöl auf Qualität! Auch wenn bei praktisch jedem dieser Öle der Trüffelgeschmack mit Aromastoffen erzeugt wird, gibt es doch große Unterschiede.

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