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Salat aus Kürbis, schwarzen Linsen und Mango - Rezept

Früher guckten die Gäste misstrauisch, wenn Süßes und Herzhaftes gemeinsam auf dem Teller lagen, heutzutage sind auch gewagte Kombinationen in vielen Küchen Standard geworden. Mit der wunderbaren und kulinarisch logischen Harmonie von Kürbis, Beluga-Linsen und Mango im cremigen Dressing werden Sie auch die letzten verbohrten Zweifler überzeugen.

Zutaten:

Für 4 Portionen brauchen Sie:

  • ca. 800g Kürbis netto, also geschält und entkernt
  • 200g Belugalinsen
  • 1 große, vollreife Mango
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • weißen Balsamico*
  • kaltgepresstes Olivenöl*
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Zubereitung:

1) Die Hülsenfrüchte werden sorgfältig gewaschen und in Salzwasser "al dente" gekocht. Das dauert ca. 20 bis 25 Minuten.

2) In der Zeit schneiden Sie den Kürbis in mundgerechte Stücke.

3) Die Kürbisstücke braten Sie in der Pfanne gar und knusprig – am besten eignet sich ein Wok*.

4) Die Mango schälen Sie, anschließend schneiden Sie das Fruchtfleisch vom Stein und würfeln es.

5) Aus der Creme Fraiche, dem weißen Balsamico, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer rühren Sie ein cremiges Dressing. Mischen Sie die Salatzutaten und heben Sie das Dressing unter.

Dieses relativ einfache, jedoch sehr delikate Salatrezept bietet Ihnen eine Fülle von Variationsmöglichkeiten. Wenn Sie die Creme Fraiche zum Beispiel durch Joghurt ersetzen, wird der Salat weniger üppig, dafür frischer schmecken. Probieren Sie auch mal, dem Dressing etwas Curry beizufügen. Auch mit verschiedenen Kürbissorten können Sie experimentieren: Es muss nicht immer Hokkaido sein. Ein Muskatkürbis oder eine Bischofsmütze passen hier viel besser. Und vielleicht streuen Sie noch ein, zwei Hand voll Granatapfelkerne über den Salat. Fleischliebhaber können das Gericht mit Schinkenwürfeln anreichern – oder gleich eine scheinbar gewagte, aber außergewöhnlich köstliche Variante probieren: Reichen Sie diesen Salat als Beilage zu krustigem Kassler Kamm!

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