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Kulinarische Verwendung

Feldsalat mit Beluga-Linsen
Feldsalat mit gebratenem Halloumi-Käse,
Sonnenblumenkernen und schwarzen Linsen.

Belugalinsen haben ihren Platz mittlerweile nicht nur bei gut-bürgerlichen Speisen, sondern auch in der gehobenen Küche erobert. Früher waren Linsen eine typische Eintopf-Zutat. Mittlerweile haben einige Linsensorten einen hohen Beliebtheitsstatus erlangt. Die Beluga-Linse gehört schon aufgrund ihrer vielfältigen Verwendbarkeit dazu. Weltweit schätzen Profiköche diese exklusive Linsen-Spezialität. Ihre kulinarische Verwendung ist umfangreich und vielfältig.

Schwarze Linsen sind nicht nur fein und delikat, sie sind auch unkompliziert zuzubereiten. Umständliches Einweichen entfällt: die köstlichen Kaviarlinsen sind nach zwanzig Kochminuten gar. Sie sollten allerdings auf das Verfallsdatum auf der Linsenpackung achten: Die Kochzeit der Linsen verlängert sich, je älter sie werden. Wenn Sie frische Linsen gekauft haben, benötigen sie 20 Minuten, nicht mehr. Alles, was Sie zur Vorbereitung tun müssen, ist die Linsen in ein Sieb zu geben und gründlich abzuspülen. Wenn das ablaufende Wasser klar bleibt, sind Sie fertig.

Fisch passt überhaupt ideal zur Beluga-Linse. Ein Ragout von Edelfischen beispielsweise bekommt durch zwei, drei Esslöffel Beluga-Linsen einen besonderen Kick, geschmacklich wie in der Textur. Ebenfalls einen Versuch wert: Seezungenröllchen auf einem Linsenbett, ein Rezept der feinen Küche.

Achten Sie darauf, säurehaltige Zutaten (Zitronensaft, Essig, Tomaten) erst am Ende der Garzeit zu den Linsen zu geben. Säure kann die Garzeit erheblich verlängern. Das man Linsen erst salzen soll, wenn sie weich sind, ist hingegen ein Küchenaberglaube. Sie können Linsen bedenkenlos in Salzwasser kochen, das Salz hat keinen Einfluss auf das Garverhalten der Linsen. Würzen Sie Ihr Linsengericht von Anfang an richtig, dann schmeckt es auch besser.

Aber welche Gerichte können Sie mit Belugalinsen zubereiten? Grundsätzlich gilt, dass alle Gerichte, die mit Tellerlinsen, roten Linsen oder Berglinsen zubereitet werden, auch mit Beluga-Linsen funktionieren. Jedoch würden wir bei der gutbürgerliche Linsensuppe mit Würstchen von der Verwendung der Kaviarlinsen abraten. Das wäre, als würden Sie an einem Ferrari eine Anhängerkupplung anbringen, um einen Wohnwagen zu ziehen: Es geht, aber unterfordern Sie damit nicht Fahrzeug und Linse?

In der Tat ist der Vergleich Ferrari-Belugalinse so abwegig nicht. Wenn wir die kleinen, schwarzen Hülsenfrüchte in der Küche einsetzen, sollten wir auf die kulinarische Überholspur gehen. Wenn es also ein Eintopf sein soll, dann holen Sie sich das Rezept aus dem Elsass und servieren Sie Ragout de lentilles au haddock et raifort, also ein Linsenragout mit geräuchertem Schellfisch und Meerrettich, eine deftige, dennoch delikate Köstlichkeit.

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Nicht nur Fisch, auch und gerade Schalen- und Krustentiere ergänzen sich mit dem nussigen Geschmack der Belugalinsen perfekt. Servieren Sie zum Hummer einen fruchtigen Linsensalat, oder reichen Sie Jakobsmuscheln mit schwarzen Linsen zur Vorspeise. Apropos Vorspeise: Den Klassiker Blini mit Räucherlachs können Sie mit Beluga-Linsen wunderbar verfeinern. Oder ersetzen Sie bei Melone mit Parmaschinken die Melone einmal durch getrüffelte Beluga-Linsen: Eleganter kann man ein edles Menü nicht einleiten. Und bei Spaghetti mit einer Belugalinsen-Bolognese wird niemand das Fleisch vermissen. Als Pasta-Alternative empfehlen sich Rigatoni an zarter Linsencremesauce. Und ein mediterranes Linsengratin mit Feta erfreut nicht nur Vegetarier.

Weil schwarze Linsen fest kochen, ohne sofort zu zerfallen wie viele Tellerlinsensorten, eignen sie sich besonders für Salate. Ein Kartoffelsalat mit Kaviarlinsen veredelt jedes Party-Buffet, ebenso wie ein Salat aus Kürbis, schwarzen Linsen und Mango. Eher als Zwischengericht in einem Menü eignet sich der Salat aus Köhl, schwarzen Linsen und Weintrauben, den Sie mit etwas gegrillter Hühnerbrust auch als Hauptgang servieren können. Ein Spanferkelbraten auf Beluga-Linsengemüse schließlich erfreut auch die Freunde rustikalen Essens.

Und damit schließt sich der Kreis: Ob deftig oder fein, ob vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch – mit der vielseitigen Beluga-Linse können Sie ganz neue Akzente im Küchenalltag setzen.

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